Menu

Qué oculta Facebook

Hay que hacer memoria para recordar cuándo Facebook no estaba en nuestras vidas. En poco más de una década la red social creada por Mark Zuckerberg se ha convertido en una herramienta prescindible para estar conectado e informado sobre todo lo que pasa a tu alrededor.

Seguro que empiezas el día consultado tu perfil y terminas de la misma forma para saber qué tal están tus contactos, qué han hecho. Y es que a través de sus comentarios y las opiniones que vierten en tu muro puedes hacerte una idea a grandes rasgos de qué ha pasado durante esa jornada. Esta cotidianidad hace que parezca que lo sabes todo sobre Facebook y sobre sus múltiples funciones y herramientas, pero no es así. Como mínimo eso es lo que aseguran los últimos estudios, que señalan que los jóvenes que pasan más de cinco horas al día en esta red social en la mayoría de las ocasiones no aprovechan todas las opciones que alberga. No en vano, Facebook se ha propuesto no dejar de sorprenderte nunca y seguir creciendo e innovando periódicamente, actualizando constantemente su perfil y sus cambios de privacidad. Estos son los secretos mejor guardados de esta red.

screenshot_1

Utilidad, como primer lugar

Es fácil quedarse en la superficie de Facebook y centrarse en las publicaciones del muro, olvidando que con sólo hacer clic en Configuración se abre ante ti un sinfín de posibilidades. Pero toda la culpa no es tuya, ya que Facebook no ofrece toda la visibilidad que debiera a algunas aplicaciones de las que dispone, y entrar en los ajustes puede ser confuso y costar demasiado tiempo. Sin embargo, como dice el refrán “si el rio suena es porque piedras trae”, por lo que si te tomas tu tiempo encontrarás más de una aplicación semiescondida, como aquella que permite reducir tus notificaciones.

Esta herramienta es una de las que pasa más inadvertida en Facebook, al mismo tiempo que una de las más útiles. Seguro que en algunos momentos tienes tantas notificaciones que no puedes atenderlas a todas. Con esta opción puedes desactivar algunas de ellas y evitar que te molesten. Para conseguirlo hay que hacer click en Notificaciones y elegir aquellas que quieres acallar, cuáles quieres recibir sólo en tu computador y cuáles quieres que aparezcan únicamente en tu móvil.

Qué ver en el perfil

Asimismo, Facebook te permite escoger qué ver y qué no ver en tu perfil. Esta función para personalizar los ajustes de las noticias que aparecen en tu “news feed” se llama See First y al activarla a través del menú de Configuración y en Preferencias podrás priorizar los amigos o las páginas que sigues y cuyos posts quieres ver primero en tu listado de noticias.

preferencias

Entra en Preferencias y elige qué publicaciones quieres que aparezcan primero en tu muro y qué personas quieres dejar de seguir.

Más que amigos

Otro buen ejemplo de este tipo de funciones desconocidas es la que te ofrece la posibilidad de descubrir si alguien te ha bloqueado. Esta es una de las eternas preguntas sin respuesta, que parece tener solución. Para saber a ciencia cierta que uno de tus contactos te ha bloqueado tienes que fijarte en si han desaparecido las publicaciones que has hecho en el muro de esa persona y si ya no aparece tu nombre en una foto en la que estabas etiquetado junto a ella. Así de fácil. Por cierto, el historial de chats permanecerá intacto, pero no podrás enviar mensajes nuevos.

amigos

Tu relación con tus amigos es muy intensa en Facebook, pero si quieres saber qué  piensan realmente de ti averigua cómo ven tu muro.

¿Cómo te ven tus amigos?

A esta aplicación se suma otra más que permite ver tu muro como lo verían tus amigos desde su computador. Para descubrir cómo ven tu perfil tus contactos sólo tienes que hacer scroll hasta la parte inferior derecha de tu fotografía de portada. A continuación, debes hacer clic sobre la pestaña Ver como y después seleccionar la opción Ver como alguien en concreto y añadir el nombre de uno de tus amigos.

De esta sencilla forma tienes la oportunidad de saber a qué información tienen acceso tus contactos.

Fotos etiquetadas

 Puedes averiguar quién ve las fotos en las que estás etiquetado. Puedes controlar la privacidad de las fotos que tú mismo subes a Facebook, pero no en las que suben los demás y en las que tú apareces etiquetado. Con esta app vuelves a decidir tú. Para ello haz clic en el icono triangular de arriba a la derecha y selecciona Registro de actividad. Ahora entra en Fotos y luego en Fotos en las que apareces. Ya puedes filtrar los resultados según con quién fueron compartidos y saber si tu contacto las compartió con el Público o Amigos de amigos.

screenshot_1

Al día seguro que te llegan mil y una notificaciones. Si te agobia que Facebook te recuerda que tienes pendiente un montón sin contestar, ordénalas por prioridades y ocúltalas.

Guardar para ver después.

Quieres ver una publicación, puedes leerla más tarde haciendo clic en la flecha hacia abajo y luego en Guardar. Accede www.facebook.com/saved/ para ver las publicaciones que se encuentran pendientes.

Accesos directos

Como no podía ser de otra forma, Facebook, también tiene sus accesos directos. En Chrome e Internet Explorer basta con pulsar Alt más una letra. Y en Firefox funciona con  shift+Control.

screenshot_1

 Cambia tu estado sentimental sin que nadie se dé cuenta.

Es tan fácil como entrar en información y luego hacer clic en Familia y Relaciones. Una vez dentro cambia quiénes pueden ver tu nuevo estado. Si seleccionas Solo yo, la modificación pasará desapercibida.

Ahorro y Seguridad

Quizás ya sabes que Facebook es una de las aplicaciones que más datos consume en tu teléfono móvil. De ahí que sea sumamente interesante conocer todas las opciones que guarda para ahorrar unos cuantos megas. Como aquella que permite terminar con la reproducción automática de vídeos y, en consecuencia, acabar con el consumo innecesario de datos. Para activar este servicio de Facebook tienes que pinchar sobre la pestaña de Configuración y modificar la opción de reproducción de Predeterminado a Desactivado. Tardarás poco más de un minuto, pero ahorrarás mucho tiempo desperdiciado en ver vídeos que no te interesan para nada.

screenshot_1

Entra en tu menú de seguridad y comprueba todos tus datos. Para obtener una copia de ellos, sólo tienes que hacer clic en Descargar una copia de la información.

Descubre quién ha entrado en tu cuenta

Sin duda, otro de los aspectos que más te puede interesar, es el de cómo proteger tu cuenta ante posibles intrusos. Es cierto que Facebook es una de las redes sociales que más se ha volcado en ciberseguridad, pero seguro que no conoces bien todas las aplicaciones con las que cuenta al respecto. ¿Te gustaría poder averiguar si alguien ha entrado en tu cuenta desde otro ordenador? Entra en Configuración y haz clic en Seguridad y en Dónde iniciaste sesión. Ante ti aparecerán las CPUs desde las que se ha accedido a tu cuenta. Comprueba que las conozcas todas.

Facebook también te ofrece la posibilidad de descargar una copia de todo lo que has compartido en esta red social. Es tan  sencillo como acceder a Configuración y hacer clic en la última opción: Descarga una copia de tu información.

Descarga tus datos

Automáticamente se generará un archivo con todos tus datos, entre los que encontrarás las publicaciones, las fotografías y los vídeos que has compartido, así como tus mensajes, tu conversaciones de chat y los datos de la sección Información de tu perfil. Además, también incluye información sobre los anuncios en los que has hecho clic o datos como las direcciones IP registradas al iniciar o cerrar sesión en Facebook. No debes olvidar que esta red social lo sabe todo de ti o al menos eso es lo que se ha propuesto su fundador, Mark Zuckerberg, por lo que lo mínimo es que tú estés en igualdad de condiciones y conozcas todas y cada unas de las funciones que esconde el intrincado universo de esta famosa red social.

screenshot_1

Nuevas funciones

El nuevo objetivo de Facebook es conseguir que los mensajes se borren automáticamente del historial después de ser leídos. De esta forma, mejora el servicio a sus usuarios y la seguridad del contenido que estos poseen en la red social, evitando que caiga en manos inapropiadas.
Por el momento, las pruebas de esta nueva función se está realizando en Francia, donde los usuarios pueden activarla a través del icono con forma de reloj de arena. La red social espera que esta característica llegue muy pronto.

facebook-internet-gratis